От романтизма к модернизму: музыка последней трети XIX — начала XX века
⭐️ В этом году мы отмечаем 110-летие со дня рождения великого пианиста Святослава Теофиловича Рихтера. В честь этого события Академия хорового искусства имени В.С. Попова и Центр креативных индустрий "Тон" представляет цикл программ, посвященных различным эпохам и стилям в музыке:«Рихтер. Исторические концерты».
🔷В программе четвертого концерта цикла, который состоится 26 марта в 19:00, прозвучат сольные фортепианные произведения, знаменующие переход от романтического искусства последней трети XIX века к новым горизонтам западноевропейского и российского музыкального искусства века ХХ.
🎵 Рихтер многократно обращался к сочинениям композиторов, имена которых представлены в программе. Монументальный шедевр — цикл пьес для фортепиано Модеста Петровича Мусоргского «Картинки с выставки» в интерпретации великого пианиста звучали в Большом зале Московской консерватории, лучших концертных залах Англии, Болгарии, Ирландии, Италии и других стран. Из сочинений Сезара Франка в исполнении Рихтера сохранилась записи «Прелюдии, хорала и фуги» для фортепиано, симфонической поэмы "Джинны" для фортепиано с оркестром, камерно-инструментальных сочинений. В интерпретации Рихтером музыки Мориса Равеля и Сергея Васильевича Рахманинова становились особенно ощутимы звуковые открытия и новаторство в трактовке фортепиано.
🔷Солист — лауреат международных конкурсов, доцент кафедры фортепиано Академии хорового искусства имени В.С. Попова Владислав Кожухин.
▪️Инициатор организации проекта заслуженный артист Республики Абхазия, и.о. ректора Академии, профессор Александр Соловьёв.
▪️Автор программ и ведущая — первый проректор – проректор по учебно-воспитательной работе и развитию, заведующая кафедрой фортепиано, профессор Ольга Красногорова.