В дуэте с терменвоксом
Центр "ТОН" продолжает создавать прототипы органных программ.

19 ноября в 19:00 в нашем зале состоится концерт "В дуэте с терменвоксом. Новое звучание классики. Музыка для терменвокса и органа".

Многие слышали и читали о таком музыкальном инструменте как терменвокс. Но гораздо меньше людей, которые когда-либо видели, как на нём играют. И во всем мире мы найдем всего лишь считанные единицы музыкантов, умеющих играть на терменвоксе.

Внешний вид инструмента не брóсок, а вот то, как человек на нем играет, оставляет незабываемое впечатление. Терменвокс представляет собой небольшой ящик с двумя антеннами; исполнитель при игре на нём ни к чему не прикасается руками, а, словно дирижёр, водит руками в воздухе рядом с антеннами. При этом инструмент начинает петь удивительным неземным голосом, который в то же время очень похож на человеческое пение.

Терменвокс ― электромузыкальный инструмент, изобретённый в 1919 году советским физиком Львом Сергеевичем Терменом, и это первый электромузыкальный инструмент, который получил применение в музыкальном искусстве XX века. Его звук является продуктом электрических колебаний звукового генератора.

Основано на изменении ёмкости электромагнитного поля вокруг антенн при движении рядом с ними. Правая рука при этом изменяет высоту тона (чем ближе рука подносится к правой антенне, тем выше тон), а левая удалением и приближением руки к другой антенне контролирует громкость звука. Инструмент необычайно чуток, и любое движение руки в воздухе будет отражаться на звуке. Более того, инструмент воспринимает малейшие движения всего тела исполнителя, небольшой поворот головы или даже естественные движения тела, связанные с дыханием. Именно поэтому голос терменвокса и является таким живым, а выразительность профессионального исполнения на нём поражает воображение.

Недаром терменвокс называют революционным изобретением, так как он открыл новый принцип управления музыкальным инструментом без традиционного физико-механического контакта с ним и указал нам путь к раскрытию новых выразительных возможностей.

В этот вечер для вас выступят лауреат международных конкурсов Олеся Ростовская (терменвокс) и профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, лауреат Высшего европейского конкурса органистов (Люксембург, 2002) Марианна Высоцкая (орган)

В программе концерта прозвучат аранжировки популярной классической музыки для терменвокса и органа и авторские композиции для терменвокса.



1. С. С. Уэсли. (1766‒1837). «Choral song» («Хоральная песнь») (орган соло)
2. О. Ростовская (*1975). «Свечение»
3. И.С. Бах (1685‒1750). Хоральная прелюдия «Ich ruf zu Dir» («Я взываю к Тебе, Господи»)
4. И.С. Бах ‒ Ш. Гуно (1818‒1893). «Ave Maria» («Аве, Мария»)
5. О. Ростовская. «Прозрачные нити в воздухе»
6. С. Рахманинов (1873‒1943). «Не пой, красавица» op.4 N4
7. Ж. Массне (1842‒1912). «Ave Maria» («Аве, Мария»)
8. Т. Дюбуа (1837‒1924). «In Paradisum» («В рай»)
9. Дж. Пуччини (1858‒1924). Ария Калафа «Nessun dorma» («Пусть никто не спит») из оперы «Турандот»
10. О. Ростовская. «25800 световых лет»
11. Ф. Лист (1811‒1886). «Люби, пока дано любить»
12. О. Ростовская. «Предчувствие»
13. А. Алябьев (1787‒1851). «Соловей»
Схема проезда
© Все права защищены
Политика обработки персональных данных
БУДЕМ РАДЫ СОТРУДНИЧЕСТВУ!
Россия, Москва, ул. Делегатская 3, кор.1, proto@axu.ru